Garmin InReach vs Delorme InReach

Échangez avec des passionnés d'aviation sur une foule de sujets (reliés de près à l'aviation), trucs, aventures aériennes. Obtenez des conseils ou initiez-vous à l'aviation. Prenez contact avec l'association, faites-vous des amis(es), conservez le contact.

Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar OLemieux » Dim 19 Mar, 2017 09:17

Bonjour

J'ai appris cette semaine que Garmin a sorti un InReach. Qqun connaît ce produit et peut le comparer au Delorme?

Merci

Olivier
Dernière édition par OLemieux le Dim 19 Mar, 2017 11:00, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
OLemieux
Participant régulier
Participant régulier
 
Messages: 628
Inscription: Mer 18 Juil, 2012 07:26
Localisation: La Motte
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Charles » Dim 19 Mar, 2017 09:54

C'est la même chose, Garmin a acheté DeLorme.

http://newsroom.garmin.com/press-releas ... re-delorme
Avatar de l’utilisateur
Charles
Top participant
Top participant
 
Messages: 3805
Inscription: Jeu 17 Déc, 2009 11:11
Localisation: CYHU
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar OLemieux » Dim 19 Mar, 2017 10:38

Oui j'avais lu ça après avoir écrit le post mais est-ce que les appareils offrent les mêmes fonctionnalités? Par exemple, une conversation par messages texte devait être initiée par l'abonné DeLorme, est-ce pareil avec Garmin?

Merci

OL
Avatar de l’utilisateur
OLemieux
Participant régulier
Participant régulier
 
Messages: 628
Inscription: Mer 18 Juil, 2012 07:26
Localisation: La Motte
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Dim 19 Mar, 2017 19:43

OLemieux a écrit: Par exemple, une conversation par messages texte devait être initiée par l'abonné DeLorme, est-ce pareil avec Garmin?


Très bien formulée comme observation-question.

C'est encore comme ça. Pour un courriel aussi. A part l'exception pas entre deux InReach. La seule façon d'initier une conversation vers un InReach étant de le faire à partir d'un autre InReach. Sinon, c'est comme tu dis aussi avec la version Garmin.

Au contraire d'un téléphone Globalstar ou Iridium vers lequel quelqu'un qui a ton numéro peut t'envoyer un message pour initier une conversation.

Louis
Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar OLemieux » Lun 20 Mar, 2017 11:35

Louis_greniier a écrit:C'est encore comme ça.

Louis


Bon... merci pour les renseignements. On est pas encore top notch avec les communications satellites... :thumbdown:

OL
Avatar de l’utilisateur
OLemieux
Participant régulier
Participant régulier
 
Messages: 628
Inscription: Mer 18 Juil, 2012 07:26
Localisation: La Motte
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Lun 20 Mar, 2017 13:39

Il y avait le petit Pager à porter à la taille qui était quand même bien. Ils l'associaient avec ton téléphone satellite. Ça permettait à quelqu'un de te pager via ton numéro Iridium. Ils ne le fabriquent plus, mais ils le supportent si jamais tu en trouves un usagé. Encore vendu chez certains concessionnaires.

Louis

Image
Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar OLemieux » Lun 20 Mar, 2017 16:01

Je comprend pas pourquoi on peut pas texter facilement par satellite peu importe qui initie la conversation. Me semble, des messages texte avec un nombre limité de caractères, c'est pas ça qui est le plus compliqué et le plus lourd à envoyer... J'ai un téléphone Globalstar et ma blonde m'envoie des messages texte direct sur le téléphone via une petite interface web. C'est pas super commode par exemple. On devrait pouvoir synchroniser notre cell avec notre tél sat me semble et texter sur notre cell et envoyer via notre sat.

Olivier
Avatar de l’utilisateur
OLemieux
Participant régulier
Participant régulier
 
Messages: 628
Inscription: Mer 18 Juil, 2012 07:26
Localisation: La Motte
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Lun 20 Mar, 2017 19:20

T'as bien raison. Mais si tu y tiens, il y a JC et moi qui utilisons une solution avec un troisième bidule. Un routeur Wifi. Tu te branches le iPhone sur le réseau du petit modem, qui lui accède internet via le Globalstar.

Bon, à 9600 baud, t'envoie pas des vidéos, même des photos, mais pour un texto, ou un courriel, ça passe en quelques secondes. Quand tu as une couverture du Globalstar.

Je viens d'essayer justement. Ça marche. C'est mieux de sortir de toutes tes applications en arrière plan, pour ne pas bouffer de la bande passante à 9600 baud. Mais les texto passent en quelques secondes. Par ordinateur, c'est rendu trop long. Il y a dix ans, c'était travaillable. Même pour avoir la météo dans l'avion et les courriels. Mais maintenant nos ordinateurs bouffent de la bande passante du moment qu'ils se croient branchés à un Wifi. Vérifiant les mises à jour, si tu as des notifications à recevoir, etc etc. Trop pour le pauvre 9600 baud.

Le iPhone s'en tire pas si pire. Mais je ne sais pas ce qui va arriver si quelqu'un t'envoie des photos. Est-ce que le iPhone va vouloir les téléchatger avant de passer au texto ? Par courriel , on a un certain contrôle là dessus, mais par texto, moins.

Louis

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar GUJO » Lun 20 Mar, 2017 20:31

Louis, j'ai l'ancien globalstar et un iphone 6.
Quel est le modèle et marque du routeur wifi dont tu parles?
Où s'achète-t'il?
Je vais m'informer si mon téléphone le supporte.
Ça serait une belle alternative à bien des téléphones.

Merci d'avoir pris le temps.

Daniel
Avatar de l’utilisateur
GUJO
Participant à l'aise
Participant à l'aise
 
Messages: 807
Inscription: Dim 11 Juin, 2006 07:36
Localisation: Prévost
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion: Cessna
Modèle de l'avion: 180
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar jcdostie » Lun 20 Mar, 2017 20:32

Louis_greniier a écrit:Image

Tu voulais voir si j'étais attentif aux détails ;-)

JC
Avatar de l’utilisateur
jcdostie
Top participant
Top participant
 
Messages: 3708
Inscription: Ven 25 Sep, 2009 08:42
Localisation: St-Philippe
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar jcdostie » Lun 20 Mar, 2017 20:39

Tiens Olivier, si t'as la patience ;-)
viewtopic.php?f=2&t=16617
Facile à utiliser, mais pas vite.

J'utilise une 2e façon maintenant que mon Gstar est installé en permanence au chalet. Je me branche avec un vieux câble série (DB9) sur le kit voiture. À l'autre extrémité, vu que nos ordino évoluent, mais pas nous, j'utilise un adapter DB9 à usb. Voilà, très simple et tu as ton ordino branché aux internet. Tu peux pas downloadé la Louve des SS, c'est un peu long (29 jours) :tapemur: :tapemur: :tapemur:

Le numéro à signaler est #777 et tu lui dis de signaler si la ligne coupe.

JC
Avatar de l’utilisateur
jcdostie
Top participant
Top participant
 
Messages: 3708
Inscription: Ven 25 Sep, 2009 08:42
Localisation: St-Philippe
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar OLemieux » Mar 21 Mar, 2017 08:46

jcdostie a écrit:Tiens Olivier, si t'as la patience ;-)
http://www.pilotes.quebec/forum/viewtop ... =2&t=16617

JC


Pas full patient, mais je vais relire. Surtout que dans ce threat, tu réfères à un autre thread, j'ai l'impression que je m'en sortirai jamais...



jcdostie a écrit:
Le numéro à signaler est #777 et tu lui dis de signaler si la ligne coupe.

JC


De quossé!!??? Pour faire ça court, ça me prend quoi pour texter? Juste le petit modem? J'ai le forfait illimité GS avec un "ancien Globalstar"...

Olivier
Avatar de l’utilisateur
OLemieux
Participant régulier
Participant régulier
 
Messages: 628
Inscription: Mer 18 Juil, 2012 07:26
Localisation: La Motte
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Mar 21 Mar, 2017 09:09

Je te fais un récapitulatif avec un vidéo. Quelque chose de simple avec les coordonnées pour l'achat du modem. Si tu as l'ancien Globalstar, ça va prendre un bidule serial-USB. Ça aussi je vais te donner les coordonnées. Et dans ce d'accueil, il y a plein de sorte, mais faut prendre uniquement celui testé

M'en va prendre mes trois cafés, plugger ma toilette électrique, les deux avions, pi je te fais ca

Louis
Dernière édition par Louis_greniier le Mar 21 Mar, 2017 09:52, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Mar 21 Mar, 2017 09:49

Au fait, as-tu un iPhone ?

Es-tu familier avec mettre l'actualisation en arrière plan à OFF ? Faut ça. Sinon toutes tes applications laissées en dormance sur ton iPhone vont essayer de se mettre à jour au travers le pauvre 9600 baud de ton Globalstar. L'App Bourse va vouloir se mettre à jour, celle de la météo, Foreflight va vouloir downloader les radars, La Presse et CNN aussi, essayant de mettre à jour les derniers Tweet de mon avatar. Pi un paquet d'autres affaires. Fa que ce que tu veux c'est d'avoir seulement l'App Message qui communique au travers le Globalstar. Déjà que le iOS va essayer de vérifier des affaires par en arrière lui aussi. Fa que faut mettre actualisation en arrière plan à OFF.

Louis
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Mar 21 Mar, 2017 12:10

GUJO a écrit:Où s'achète-t'il?


http://www.greatarbor.com/gstar-hotspot.html

GUJO a écrit:Je vais m'informer si mon téléphone le supporte.


Oui. Je l'ai essayé avec le 1700 et le 1600. Comm ils le disent sur le site, pour le 1600 ça prend un adaptateur serial-usb. Pi j'en ai chienné avec des modèles cheap. Même au bureau, notre grosse traceuse à patrons en chiennait quand c'était un adaptateur cheap. Faut prendre un bon. Je te donnerai celui qui marche bien, je l'ai encore au hangar pour mon 1600.

Et ça prend naturellement le cable data pour le 1600.

Louis

Le petit modem de Greatarbor, qui permets un accès complet et normal à l'internet. Texto, courriels, téléphone de ton téléphone avec ton numéro de cellulaire normal, mise à jour météo avec l'application de ton choix, prise des messages sur iPhone etc etc:

Image

Cable data du 1600: Image

Adaptateur serial-usb Peut être que ce n'est pas la bonne photo du bon modèle:

Image

Une très décevant modem vendu par Globalstar. Celui là ne permets pas l'accès à un internet normal, te limitant à utiliser seulement des fonctions internet approuvées par l'application de Globalstar, qui ne comprennent naturellement pas les courriels à partir de ton courriel habituel ou les textos à partir de ton téléphone. J'en ai un à vendre pas cher si ça intéresse quelqu'un. Quelqu'un qui veut juste écrire des courriels a partir d'une adresse spécifique avec l'application de Globalstar, ben ça marche.

Image

Louis
Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar jcdostie » Mar 21 Mar, 2017 16:51

Louis_greniier a écrit:ça prend un adaptateur serial-usb. Pi j'en ai chienné avec des modèles cheap. Même au bureau, notre grosse traceuse à patrons en chiennait quand c'était un adaptateur cheap. Faut prendre un bon. Je te donnerai celui qui marche bien, je l'ai encore au hangar pour mon 1600.

Et ça prend naturellement le cable data pour le 1600.

Louis

Louis

J'en ai un à 4 piastres de chez LA SOURCE, marche toujours après 6 ans

Le plus simple est le branchement direct au kit auto via le câble série.
J'ai pas mon vieux laptop ici, mais je vais écrire le reste de la procédure en fds du chalet

JC
Avatar de l’utilisateur
jcdostie
Top participant
Top participant
 
Messages: 3708
Inscription: Ven 25 Sep, 2009 08:42
Localisation: St-Philippe
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Mar 21 Mar, 2017 19:38

Essaye de faire plus simple que ça. Un Globalstar, un modem dans les bobettes, pi son iPhone.

Un ami à insulter par texto, pi le tour est joué.


Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Louis_greniier » Mar 21 Mar, 2017 19:46

Image
Avatar de l’utilisateur
Louis_greniier
Référence
Référence
 
Messages: 6560
Inscription: Dim 14 Sep, 2008 12:01
Localisation: montreal
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar Ben Blais » Mar 21 Mar, 2017 20:13

Louis_greniier a écrit:Essaye de faire plus simple que ça. Un Globalstar, un modem dans les bobettes, pi son iPhone.

Un ami à insulter par texto, pi le tour est joué.




Hahaha la même face à la fin du vidéo que ton avatar barbe en moins :shock:

Benoit
Avatar de l’utilisateur
Ben Blais
Participant relaxe
Participant relaxe
 
Messages: 73
Inscription: Sam 21 Mar, 2015 08:39
Localisation: Saint-Michel des Saints/ Marina Le Nautique IV
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion: Cessna
Modèle de l'avion: 180B
Identification de l'avion: C-FLFJ

Re: Garmin InReach vs Delorme InReach

Messagepar NorthShore » Mar 21 Mar, 2017 20:45

Merci d'avoir pris le temps pour ce turoriel...Image Vais aller m'acheter un modem.


(Avec le modem dans les bobettes, est-ce cela un "sexto" ? Image )
Avatar de l’utilisateur
NorthShore
Participant relaxe
Participant relaxe
 
Messages: 60
Inscription: Mer 02 Fév, 2011 17:47
Localisation: Baie-Comeau
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Suivante

Retourner vers Discussions générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 2 invités

cron